Потребители и кризис.
Как изменяется потребительское поведение в кризис?
Главной задачей нашего исследования являлась разработка рекомендаций для владельцев и управляющих брендами по преодолению экономического кризиса.
Главный результат – понимание, что нет никакой единой реакции потребителей на кризис. Различные типы людей совершенно не одинаково меняют (или вообще не меняют) свое потребительское поведение.
И для работы с ними нужно применять абсолютно разные подходы. Любые советы, основанные на общей информации, напоминают «среднюю температуру по больнице» с последующим планом лечения аналогичного уровня.
Кризис открывает хорошие перспективы для вывода новых брендов. Так 41% завили, что с ситуации, когда им придется заменить любимый бренд, предпочтут купить НОВЫЙ менее дорогой бренд, вместо уже известного, но более дешевого чем их текущий.
Это связано с тем, что новый бренд не имеет уже сформировавшегося имиджа «дешевого» бренда, а значит не ущемляет самооценку потребителя.
При этом от 7 до 23% (в зависимости от категории) уже перешли на покупку более дешевых брендов.
Мы считаем, что четкий фокус на определенной группе потребителей, доскональное понимание ее и разработка продуктов и программы их продвижения позволят участникам рынка не только удержаться на плаву, но и получить преимущество перед менее расторопными и вдумчивыми конкурентами.
Более подробную информацию можно получить в топ-лайн отчетах нашего агентства по результатам данного проекта, а также в полной версии отчета.